x За рубежом | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

За рубежом

Ночной бомбардировщик По-2В первых числах сентября 3 УФ, форсировав Дунай у Измаила и Рени, и гоня перед собой беспорядочно отступающие группы чудом вырвавшихся из Бессарабских котлов немцев, вышел на всем протяжении, на Болгарско-Румынскую границу. Остатки немецких частей укрылись в Болгарии. Опираясь на Болгарский нейтралитет, немцы могли создать в Болгарии базу для организации дальнейшего сопротивления на Балканах. На совершенно справедливые требования Советского Союза о разрыве отношений с Германией, Болгарское правительство отвечало неуклюжими уловками. СССР был вынужден объявить войну Болгарии, хотя она с первого же дня вела войну против СССР.

6 сентября, в яркий солнечный день полк пересекал Советско-Румынскую границу.

Вечером, закончив на аэродроме работы по швартовке самолетов, полк разместился в доме бежавшего помещика в румынском селе Лануриле, недалеко от Констанцы.

3 сентября, вечером был созван митинг. Подполковник Белоконь зачитал обращение ВС фронта о объявлении войны Болгарии. Все выступавшие товарищи заверили командование, что любой приказ Советского правительства, личным составом полка будет выполнен.

Но воевать с Болгарией не пришлось. Болгарский народ, воспользовавшись создавшейся обстановкой, объединился вокруг «Отечественного фронта» и сверг ненавистное Фашистское правительство. К власти пришло правительство «Отечественного фронта», заключившее мир с СССР и объявившее войну Германии. Советские войска, болгарское население встречало, как освободителей. Это своими глазами увидели и наши люди, когда они 12 сентября прилетели в село Тополи, находящееся в 5 км от Варны.

В Тополях была проведена большая работа по летной тренировке молодого летного состава. Быстрый ввод в строй всех молодых летчиков был особенно необходим сейчас, когда у уходящего в тыл 719-го полка, была принята часть машин, и в каждой АЭ, оказались сверхштатные самолеты.

Пройдя всю Болгарию, и полностью освободив ее от немцев, 3 УФ к октябрю, ведя упорные бои на южных отрогах Трансильванских Альп, начал разворачиваться на запад. И 5-6 октября, полк совершает перелет через всю Болгарию из Тополей в Божницу — с ночевкой в Лясковце. Это было первое, так сказать, горное крещение полка. И не глядя на то, что маршрут, особенно его первая половина, шел над горами, что определяло сильную болтанку, не глядя на его величину, без единого происшествия был произведен перелет. Некоторые товарищи, как Литвинов, Юмин и другие, сделали даже по 2 рейса, перегоняя не имеющие летчиков самолеты.

Ненадолго задержался в Божнице 370-ый полк. 13 октября вновь перелетает он — на этот раз в село Ясеница, в Югославию. В Югославии всех чрезвычайно обрадовала исключительная теплая встреча населением.

Материал подготовлен при поддержке ресурса http://o-molibdene.ru/.

Запись промотрена 1 422 раз