x Взятие Будапешта | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Взятие Будапешта

 036Работали с таким напряжением, что БАО не справлялся с подвозом бомб. Иногда бывало, что сделав по 3-4 полета и вывезя все бомбы, экипажи тут же на КП отдыхали в ожидании новых бомб. Их привозили прямо к самолетам, сразу же подвешивали (отлично работали все оружейники, прекрасно организовал их работу старший техник-лейтенант Полинкевич), и снова уходили в воздух самолеты. Всего таким образом полком было сделано на Будапешт более 250 полётов. А 31 декабря, когда погода ограничивала действия дневной авиации, 8 экипажей 2 и 3 АЭ ходили на Будапешт днем.

Новый год был встречен полком в боевом полете. И ровно в 24 часа весь маршрут на Будапешт, как будто все заранее договорились, был расцвечен ракетами — красными, белыми, зелеными — боевые экипажи приветствовали новый год, все знали, никто не сомневался — год Победы. И над самым центром города, одна за другой рассыпались в воздухе 5 красных ракет — это Зайцев со Змаевым поздравляли с новым годом доблестную пехоту 3 Украинского.

Войска 3 УФ совместно с войсками 2 УФ, ведут успешные бои по ликвидации окруженной группировки немцев в Будапеште.

Не в силах примириться с потерей мощной цитадели своей обороны на Дунае и крупнейшего военно-промышленного центра (в том числе по производству цветных металлов), немцы предпринимают отчаянные попытки соединиться извне со своей окруженной группировкой. 2 января сконцентрировав крупные силы пехоты и танков на участке Тата-Таваром немцы переходят в наступление в юго-восточном направлении.

370-ый перенацеливается на противодействие этому немецкому наступлению. Полк использует малейшее прояснение погоды для выполнения боевых задач. На аэродроме непрерывно дежурят разведчики погоды. И минимальная возможность — полк поднимается в воздух.

Работая по всему участку немецкого наступления, то по скоплению танков на дорогах в районе Комаром, Дунаальмаш, Сень, как в ночь на 3.01, то уничтожая подбрасываемые войска и технику противника по важнейшей горной коммуникации Агостиан-Таряй, как в ночи на 6.01 и 8.01, то бомбардируя в ночи на 4, 15, 18 января скопления вражеской техники и живой силы в пунктах Сомор, Гярмель, Естергом, Байна и других, то ведя разведку подбрасываемых резервов по всему фронту на весь радиус ПО-2 до Папы, Зиреза, Дьера.

Запись промотрена 2 856 раз