x Ворошиловград-Решетиловка | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Ворошиловград-Решетиловка

Ночной бомбардировщик По-2

Полк перебазируется в составе 262 авиадивизии в район северо-восточнее Ворошиловграда в населенный пункт Решетиловка.

На следующий день после перелета, командир дивизии полковник Белицкий, вручил ордена нашим первым орденоносцам — Темникову, Волкову, Иванову К.Ф., Кучерявенко.

28 января 1943 года было получено приказание о выделении звена для работы в оперативной группе генерал лейтенанта Попова, задача которого была — обойти район Донбасса с севера и со стороны Изюма резким броском через Крамоторское выйти на узловую станцию Красноармейское, а затем к Азовскому морю — тем самым окружить Донбасскую группировку противника и совместно с другими фронтами уничтожить ее. Положение данной оперативной группы было неблестящее. Танковые корпуса имели большие потери от авиации противника, которые в это время господствовали в воздухе, так как наша авиация частично была без горючего из-за затруднений подвозки последнего. Кроме этого штабы корпусов и Главный штаб опергруппы оторвался от танковых корпусов связью на 2-3 дня.

Основной задачей звена связи, в которое были назначены Литвинов-Асташкевич, Волков-Кучерявенко и Мартынов-Исайкин была установление прочной связи, а также обнаружение танковых корпусов и других частей, прорвавшихся в тыл противника. Командир звена младший лейтенант Волков и штурман сержант Кучерявенко получили задачу — проследить продвижение и вероятность занимания рубежей 10-го Гвардейского лыжного батальона в районе МАЯ-КМ и связаться с ними.

Погода была нелетная. Шел густой мокрый снег. Самолет с трудом отрывался от снега. Видимость была почти вертикальная. Наземная обстановка была неизвестна. Волков и Кучерявенко выполняя данное задание, производили полет над дорогами буквально по столбам, ибо отойдя от дороги, все ориентиры пропадали, так как образовывалось нечто вроде белой пелены. Найдя колонну и с трудом опознав ее принадлежность, Волков мастерски посадил машину у дороги на чрезмерно ограниченной площадке. Пакеты были вручены и получены соответствующие сведения. Задача теперь стояла только во взлете с площадки, покрытой мокрым снегом. Применено было все искусство — Волков при разбеге вывел самолет на реданное положение и только в этот момент машина тяжело оторвалась. Обратный путь происходил первоначальным способом.

За выполнение этого задания экипажу Волкову-Кучерявенко была объявлена благодарность.

Запись промотрена 1 727 раз