x В районе реки ЧИР | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

В районе реки ЧИР

370 полкФронт в районе реки ЧИР стабилизировался, стало возможным производить боевую работу по переднему краю и неглубокому тылу противника.
По инициативе командира полка была налажена связь и взаимодействие с наземными войсками. На расстоянии 4-5 км. от переднего края были созданы аэродромы-подскоки, которых было 3:

  • подскок «Малько» находился в свх. «Победа Красного Октября»;
  • подскок «Глушаков» находился в нас. пункте «Верхняя Осиновка»;
  • подскок «Волков» находился в 6 км. северо-восточнее «Обливская».

КП подскоков были связаны телефоном с передним краем, с целью корректировки бомбометания. При помощи ракет, стрел и факелов осуществлялось целеуказание.

От БАО была выделена комендатура, обеспечивающая только горючим и боеприпасами. Стартового имущества на этих подскоках не было, посадки производились по одному большому костру.

370 полк

24 декабря 1942 года с подскоков старшим лейтенантом Малько и старшим лейтенантом Глушковым производился мощный бомбовый удар по скоплению живой силы противника в нас. пункте Нижне-Чирская, брошенных сюда из юнкерских школ, которые пытались прорваться к окруженной группировке Паулюса. Важность этой задачи состояла еще и в том, что в это время, по агентурным данным, там находился Гитлер. Условия выполнения задания были тяжелы, в том смысле, что нас. пункт и его район были сильно прикрыты ПВО противника. Низкая облачность при луне создавала экран — хорошую видимость самолета с земли, что давало возможность точного прицеливания противнику. Самолеты привозили много пробоин. Эффект бомбометания, по подтверждению наземного командования был хороший, за что было объявлено ряд благодарностей.

Наземные части Юго-Западного фронта, прорвав линию обороны на р. ЧИР успешно развивали свое наступление и уходили далеко вперед, не подтягивая своих тылов — отрываясь от своих штабов. Постоянной связи ввиду этого не было. Командование фронта было вынуждено использовать для этой цели самолеты У-2. Нашему полку было приказано выделить экипажи для выполнения этих задач. На эти задания, по связи с наземными войсками и оперативными группами, в этот период посылалось до 16-18 экипажей со всех полков У-2, из которых не возвращались на свои базы 60-65%. В это число входит и экипаж нашего полка, не возвратившегося 29.12.1942 года — младший лейтенант Слабинский и сержант Матвеев.

Запись промотрена 1 779 раз