x Разведчики погоды | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Разведчики погоды

Командир звена Малахов

Командир звена Малахов

3 АЭ приступила к своей сложной, но почетной работе.
Южно-украинская зима скупа на летную погоду. Наличие поблизости крупных водных бассейнов, неустойчивая, с внезапными заморозками и столь же внезапными оттепелями, погода, создавали чрезвычайно благоприятную обстановку для осадков, облачности, туманов. Погода редко баловала летчиков. Погоду надо было буквально ловить за хвост. И каждый вечер поочередно экипажи Литвинов — Асташкевич и Кравченко — Сафронов уходят на разведку погоды. Это сложное дело. Надо уметь не только грамотно читать погоду надо уметь оценивать перспективы ее развития. Этими качествами в совершенстве обладают разведчики погоды.

Ничто — ни противодействие ЗА, ни 500-метровая облачность, не могло остановить их в разведполете. Лишь туман — самое опасное в ночном полете — заставлял возвращаться назад. А бывало, и очень часто, и так: на обратном маршруте аэродром закрывало туманом. Лезть в туман — почти самоубийство.

Надо отыскивать площадку и садиться.

И тут-то сказывался весь опыт экипажа, его умение правильно оценить обстановку. В полку родились настоящие мастера вынужденных посадок в тумане. Так, например, Малахов за зиму 4 раза садился из-за тумана на вынужденную и благополучно на утро возвращался домой.

Тяжело приходилось и бомбардировщикам 1 и 2 АЭ. Правда, им было легче в том отношении, что задание на бомбометание давалось не каждый день, иногда бывал и резерв… Но все же, и они за январь сделали 84 б/в. Если полет на разведку сложен длиной маршрута и трудностью раскрытия замысла противника, то полет на бомбометание имеет свои специфические трудности, связанные с необходимостью точного выхода на цель и разнообразием целей. А это в январскую погоду было совсем нелёгким делом. И обычно вперед высылались наиболее опытные штурмана, как Кучерявенко, Красильников, Поверенов, освещавшие цели последующим экипажам.

Бомбардировщики оказывали большую помощь наземным войскам. Так, бомбометание пункта Ново — Каховка в ночь на 13. 01 измотавшее противника и нанесшее ему чувствительные потери, помогло на следующее же утро наземным частям с наименьшей затратой сил захватить его.

Запись промотрена 997 раз