x Подготовка наступления. Ясско-Кишиневская операция | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Подготовка наступления. Ясско-Кишиневская операция

Ночной бомбардировщик По-2Весь фронт готовился все лето к новому наступлению.

В балках и оврагах Приднестровья, в условиях близких к Бессарабии и Румынии, все лето шли тактические учения. Небольшими группами, только по ночам, к Днестру подтягивались новые части. В болотистых плацдармах южнее Бендер, у Пукаря и Раскаец, там, где казалось трудно было разместить и роту, неслышно, невидно для противника, накапливались дивизии и бригады, танки и артиллерия. Маскировке тактической и оперативной, уделялось серьезнейшее внимание (все металлические части техники окрашивались, стекла машин закрывались сеткой). До минимума была сведена активность авиации, и очень часто, наряду с заданием на разведку противника, экипажи полка выполняли задачи по разведке своих дорог, с целью проверки маскировки движения. Противник ничего не предполагал. Да и не мог предполагать, чтобы в условиях успешно продолжающегося наступления в Белоруссии, у Красной Армии могли найтись силы и средства для наступления на других фронтах.

Он даже снимал все лето с Днестра немецкие части, заменяя их менее боеспособными румынскими. Лишь в августе он начал, заметно обеспокоившись, перебрасывать из 2-го эшелона в районы плацдармов свежие войска. Но было уже поздно…

…17 августа полк перелетает в Славяно-Сербку, расположенную в 15 км. от передовой. Первые два дня пошли на устройство, ознакомление с аэродромами (их было два — основной и аэродром -разлета), тренировочные полеты…

Днем 20-го августа штаб получает первые сообщения о продвижении наших частей на плацдармах южнее Бендер. Это были скупые, лаконические сообщения о продвижении на 2-3, местами 5 км, но ясно было всем, что это начало того большого и великого, которому весь фронт так плодотворно готовился все лето. И было ясно еще, что сегодня ночью надо ожидать максимального боевого напряжения.

Началась подготовка. Командиром полка и майором Устиновым была тщательно продумана организация полета с 2-х площадок. Штаб заранее предусмотрел все, начиная от организации своевременного подвоза бомб и горючего на старт, и вопроса о наряде. Наряд был назначен с таким расчетом, чтобы все люди, имеющие непосредственное отношение к боевой работе, были свободны, и кончая бумагой для записи донесений. Еще раз была осмотрена и проверена материальная часть. Комески еще днем составили плановые таблицы, с учетом молодых штурманов и летчиков. К вечеру полк был готов вести боевую работу всем составом своих самолетов.

Запись промотрена 1 384 раз