x Первые орденоносцы полка | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Первые орденоносцы полка

сержант Иванов

сержант Иванов

29 декабря 1942 года экипаж в составе летчика сержанта Павлюка и штурмана сержанта Афанасьева, был вызван с аэродрома подскока в штаб полка. Представитель штаба 17 Воздушной Армии полковник, поставил задачу, по которой следовало найти прорвавшиеся наши наземные части на участке станица Скосырская-Тацинская и вручить командирам этих частей приказ Командующего фронтом Ватутина о прорыве этих частей к окруженному на аэродроме Тацинская танковому корпусу Генерала Боданова. Полет должен был производиться в дневных условиях. По сведениям, имеющимся в распоряжении представителя, разыскиваемые наземные части, находились на марше по дорогам от станицы Ильинка на юг и юго-запад. Вылетев в 15.00 с аэродрома Калмыков, экипаж дойдя до Ильинки, взял курс по дороге, идущей на юго-запад. Линия фронта была неизвестна. С целью опроса проходящих бойцов о обстановке, было произведено 2 посадки около дорог. В 16-50 экипаж был обстрелян пулеметным огнем из отдельных сараев. После второй очереди самолет был подбит. После посадки экипаж вынужден был сжечь самолет, уничтожить документы и с отстрелом отходить в сторону своих войск. На это же задание неоднократно высылались несколько экипажей, вылеты которых не увенчивались успехом из-за сбиваемости последних противником.

В этот период времени, экипажу младшего лейтенанта Волкова и сержанта Кучерявенко была поставлена задача, связаться с танковым корпусом Боданова, прорвавшемуся на аэродром Тацинская и попавшего в окружение с целью установления положения танкового корпуса и обеспечения приема дугласов с летным составом — для перегонки захваченных там 300 самолетов противника. К моменту прилета экипажа ночью, корпус Боданова вел оборонительные бои с противником. В 4-00 экипаж произвел посадку согласно задания и вручил пакеты по назначению. При попытке вылететь обратно, экипаж был обстрелян на взлете — повредило мотор. Удачно приземлившись, документы были сданы обратно в штаб корпуса, а экипаж вместе с танкистами вышел из окружения.

В виду создавшейся тяжелой обстановки командование корпуса решило трофейные самолеты уничтожить, что и было осуществлено в последний момент отхода.

сержант Кучерявенко

сержант Кучерявенко

Так как почти весь декабрь стояла нелетная погода, воздушную разведку вести было невозможно, тем более скоростными самолетами. В результате стремительного наступления наших наземных частей и плохой связи с ними, положение наших войск и положение войск противника — его пути отхода были неизвестны нашему командованию. Решено было использовать для этой цели самолет У-2. В штаб полка был прислан приказ штаба фронта — установить места сосредоточения войск противника и пути отхода в районе Обливская-Милютинская, это примерно до 80 км. в глубину противника. Экипажу — политруку Темникову — сержанту Иванову была поставлена задача начальником штаба. При выяснении наземной обстановки оказалось, что никаких данных в штабе не было, это сильно усложняло выполнение задачи. Вылетев в 11.00, экипаж произвел дозаправку на подскоке. Подходя к линии фронта вошли в облачность на 150 метрах, в облачности перешли линию фронта. Пройдя 12 минут в облаках, экипаж вышел из облачности и сразу же оказался над колонной отходящих румын, которая двигалась по направлению к станции Морозовской. Румыны открыли ураганный огонь из винтовок и пулеметов. Политрук Темников и сержант Иванов не растерялись, лавируя среди трасс продолжали полет и подсчитывали количество войск противника. Одна из трасс крупнокалиберного пулемета, как молния пересекла самолет. Один из снарядов разорвался около узла амортизационной стойки и разворотила ее. Осколками ранило политрука Темникова в правую руку. Несмотря на жгучую боль и излияние кровью, экипаж продолжал полет. Выполнив задание и с трудом, на поврежденном самолете, перетянули линию фронта, где произвели посадку на первом попавшемся аэродроме эскадрильи связи. Сведения были доставлены в срок.

младший лейтенант Волков

младший лейтенант Волков

Точно такое же задание получил экипаж, младший лейтенант Волков и сержант Кучерявенко — в это же время. Задание было выполнено с исключительной точностью и сведения доставлены были непосредственно на командный пункт фронта.

Сведения данной разведки представляли большую ценность для нашего командования, за что экипажи; политрук Темников -сержант Иванов К. Ф., младший лейтенант Волков — сержант Кучерявенко были награждены орденами «Красная Звезда».

Это были первые орденоносцы в полку.

Запись промотрена 2 749 раз