x Перелет в Венгрию | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Перелет в Венгрию

035Наступившее в конце ноября резкое ухудшение погоды, не дало возможности полку вести активную боевую работу. 3 декабря перебазирование в город Домбавар, в 4-е государство на боевом пути 370-го полка – Венгрию. Лишь одну ночь на 12.12.1944 года, удалось поработать с этой точки по скоплению танков в нас. пункте Бегене, Надьяд и по живой силе в пунктах — Чаяг, Фюле.

13 декабря полк перебрасывается на 20 км. севернее, ближе к передовой, в Фельше-Ирег. К 10 декабря 3 УФ, выйдя на рубеж озер Балатон-Веленце, своим левым флангом соединился с действующими на правом берегу р. ДУНАЯ, частями 2 УФ. Успех фронта, поставил под прямую угрозу важнейшие военно-промышленные центры Венгрии и Австрии, в том числе заводы по переработке цветных металлов. Немцы не могли примириться с этим. С других участков восточного фронта, с Италии, с самой Германии по всем дорогам шли к Балатону новые части. Немцы накапливали силы. В каждом пункте, вблизи передовой, отмечались большие скопления.

И в тяжелые декабрьские ночи с аэродрома Фельше-Ирег, уходили в воздух маленькие, но грозные самолеты, уходили бить подходящего к Балатону противника.

Летали на крупные узлы шоссейных и железных дорог; Веспрем, Варпалота, Оши, Роштан, Берхида, ходили по дорогам. Иногда весь район цели закрывал туман, экипажи настойчиво ходили в район цели, отыскивали окна в тумане, бомбили по огням в окнах. В ночь на 20.12. Волков с Повереновым, выполняя задачу по уничтожению ж.-д. эшелонов на участке Берхида-Чаяг, взорвали на станции Берхида эшелон с боеприпасами. Всю ночь, горела станция. Зарево пожаров наблюдалось с аэродрома, расположенного в 50 км. от цели.

С прибытием новых частей увеличивалось насыщение района цели заградительной артиллерией. В ночь на 13.12 при возвращении с боевого задания Чучин с Коноваловым з районе Чаяг, были обстреляны 4-мя эрликонами. Самолет получил до 100 пробоин, из них — несколько больших. Были перебиты троса управления элеронами. Получил легкое ранение в ногу штурман. И все же израненный полу управляемый самолет, был благополучно посажен Чучиным на своем аэродроме.

Так воевали Браиловцы.

Запись промотрена 2 018 раз