x Ночь на 21 августа | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Ночь на 21 августа

statya_67_02И в эту ночь (на 21 августа) 23 экипажа работали по пунктам Токус и Манзырь. Все сделали по 4, а 6 экипажей (Жбанова, Форманчука, Зайцева и др.) по 5 полетов, за что и получили на следующий день благодарность от командира полка. В Токусе и Манзыре в эту ночь было разрушено 12 домов с войсками противника, уничтожено 5 автомашин, создано 5 крупных взрывов и несколько очагов пожара. Успешные действия полка помогли наземным войскам на следующий же день овладеть этими крупными узлами сопротивления немцев. Полк за эту ночь получил благодарность от командующего армией.

027

Этой ночью погиб экипаж Павлюк — Бобичев. Этот факт поставил на повестку дня вопрос о всемерной осмотрительности в полете, особенно, при работе нескольких полков в одном районе.

Блестяще подготовленная операция стремительно развивалась. В первый же день наступления была прорвана оборона противника на участке 25 км. на всю тактическую глубину — до 15-20 км. На следующий день в прорыв вводятся подвижные части. Стремительно двигаясь по тылам уже ошеломленного противника, громя его разрозненные гарнизоны, танки к исходу дня выходят на рубеж Березовка — Лейпциг и разделяются на 2 части — одна круто повернув на запад, двигается на Конрад и далее к Пруту, другая — на юг, к Дунаю, имея задачу, отсечь Аккерманскую группировку противника. Законно опасаясь полного окружения, противник начал отводить свои части из района Аккермана и Кишинева.

В ночь на 22 августа 1944 года, полк с целью закупорки движения, бомбит ж.-д. участок – Злоть -Бахмутка. В эту ночь было в 8-и местах разрушено ж.-д. полотно, повреждено несколько станционных зданий и ж.-д. вагонов. Особенно отличился мл. лейтенант Жураховский, с молодым штурманом Шурковым; подходя к цели, штурман в районе Гангура увидал мелькание огней. Под САБ-ы удалось разглядеть в поле какие-то земляные сооружения. Сброшенные бомбы вызвали 3 сильных взрыва. Образовавшиеся после взрывов пожары, были видны на расстоянии 50 км. и служили последующим экипажам, ориентирами для выхода на цель.

Все еще держатся Бендеры. Опираясь на мощные сооружения, противник пытается удержать за собой этот район, держа под угрозой флангового удара наши наступающий части. 22 августа он пытается даже концентрировать на этом участке свои войска. И в ночь на 23.8.44, полк делает 70 полетов на уничтожение живой силы и артиллерии противника в нас. пунктах Фарладень и Балмаз. На следующий день были взяты Бендеры.

К исходу 23.3.44 подвижные части 3 УФ на Пруте, в районе Лопушна, соединяются с подвижными частями 2 УФ, наступающими вдоль западного берега Прута, окружая тем самым в районе Кишинева 12 дивизий противника.

Успешно идет ликвидация окруженной еще вчера Аккерманской группировки! В эту ночь уже некуда летать — цели находятся за радиусом действия полка.

24.8.44 полк перелетает в Вознешень. Не успевают туда прибыть еще горючее и бомбы, как возникает необходимость новой перебазировки. На следующий день полк садится в Трояне. В эту же ночь (на 26.8.44), он летает на переправу через Прут и Дунай у Галаца, препятствуя отводу через них остатков немецко-румынских войск. Это была последняя ночь боевой работы по своей территории и первая ночь, когда бомбы, брошенные нашими экипажами, разрываются за Советской границей.

Запись промотрена 891 раз