x Наступление | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Наступление

Ночной бомбардировщик По-25 часов вечера 1 февраля. Перед строем полка майор Плигин читает обращение ВС 3 УФ о переходе войск фронта в решительное наступление. Выступления, заверяющие, что летчики, штурмана и техники все свои силы, все знания и опыт отдадут делу разгрома немецкой армии. Сосредоточенные и возбужденные лица… Погоду бы только!

31 января войска 3 УФ перешли в наступление. Пока главная задача — с рубежа Ново-Николаевка – Софиевка, круто спуститься на юг через Каменку к Днепру, отрезать и поставить в безвыходное положение Никопольскую группировку противника.

Но погоды-то и не было. Продолжалась оттепель с ее дождями, туманами и обледенением. Полеты на бомбометание в ночь на 1.02 были прекращены из-за отсутствия погоды. А тут возникла новая трудность; снег сошел, площадка размокла. О полетах с нее нечего и думать. Был срочно подыскан подскок в районе Консовхоза, заброшены туда бомбы, горючее, бобик. Но даже пустой самолет с одним летчиком не мог взлететь со старой площадки. Командир решил перебросить самолеты на ограниченную, 150 х 200 метров, закрытую со всех сторон (выбирать не приходилось) площадку, непосредственно примыкающую к пункту.

И тогда техники, по 10-15 человек впрягаясь в один самолет почти на руках перетаскивали его за 300 метров на возвышенность, откуда под гору кое-как можно было взлететь.

Наступление успешно развивалось. Уже за первые 5 дней наши части овладели Шолохвкой и Каменкой. Никопольская группировка оказалась прижатой к Днепровским плавням. Лишь одна дорога вдоль самого Днепра через Покровское и Осакаревку пока оставалось свободной.

Погоды все не было. В ночь на 4.02 удалось сделать лишь по одному полету на Апостолово. Наконец 6 февраля, вечно до этого закрытое небо, прояснилось. Радостнее забились сердца летчиков и штурманов, стосковавшихся по боевой работе. Организованно и четко прошла эта первая после большого перерыва ночь с максимальным напряжением. Работа производилась с подскока. Штурман едва успевал доложить о полете, как самолет был уже осмотрен и заправлен техником, как уже были подвешены бомбы. Несмотря на небольшое число оружейников, товарищи Путин, Степанов, Дриль и другие отлично справлялись с подвеской бомб.

Статья подготовлена и опубликована при содействии сайта http://computer.mashtab.su.

Запись промотрена 1 089 раз