x На Днестре | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

На Днестре

statya_60_002Наступательный темп 3 УФ был настолько высок, что наша авиация не успевала за наземными войсками. Фронт был уже на Днестре, кое-где за Днестром, а авиация вынуждена была базироваться еще на аэродромах Новый Буг, Баштанка, Березовка. Это создало некоторое временное преимущество немцев в воздухе. Мессера обнаглели, гуляя по нашим дорогам, обстреливая колонны и отдельные машины. Высланная 15 апреля из Павловки на новое место базирования Эльзас, передовая команда полка, у нас. пункта Миллиардовка подверглась нападению 2-х ФВ-190. Четыре человека — товарищи Шевляков, Бунчиков, Соболев, Штанько были убиты, десять человек ранены, некоторые тяжело. Убитые, старшим команды младшим лейтенантом Рахальским, были похоронены тут же с отдачей воинских почестей, раненые — помещены в госпиталь.

Это обстоятельство заставило подумать о организации маскировки матчасти. Естественных маскировочных средств в Эльзасе не было, маскировочные сети — вместе со всем имуществом БАО, где-то далеко в тылу. Но наши предприимчивые техники под руководством ст. техника-лейтенанта Синицына нашли выход и на этот раз: целых 5 дней подряд, они плели из камыша маты, вкапывали столбы, натягивали проволоку… Зато маскировка была идеальная.

Перебазирование в Эльзас всего полка задерживалось из-за отсутствия горючего, и лишь к 24.04 весь полк был полностью в сборе на новом месте.

Статья подготовлена и опубликована при поддержке сайта http://kafe.mashtab.su.

Запись промотрена 1 201 раз