x Март 1943 года | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Март 1943 года

statya_15_2В конце марта 1943 года в полк прибыло новое пополнение самолетов и личного состава. Необходимо было, как можно быстрее ввести в строй вновь прибывших. Для этой цели в качестве инструкторов были выделены, вновь прибывший заместитель командира полка по летной части майор Устинов и командир 1 эскадрильи старший лейтенант Глушаков. В 2-х группах насчитывалось 20 молодых летчиков, не летающих ночью. Тренировочные полеты проводились днем и ночью. Отрабатывались все элементы полета. Требования к летному составу предъявлялись с учетом боевого опыта ночной работы полка.

К моменту прилета материальной части, в полку оставалось 4 самолета У-2. Несмотря на это, боевая работа продолжалась. Экипажи на каждом самолете подменивались, — первую половину ночи летал 1 экипаж, 2-ю половину ночи другой. Количество полетов одного экипажа за ночь, несмотря на удаленность целей за 110-120 км. — доходила до 4 — 5 вылетов. Работа производилась парами. После бомбометания, каждый экипаж обстреливал цель с высоты 400 метров, все это увеличивало эффект контроля.

В середине марта в районе боевых действий и базирования полка сошел снег, грунт размякал и работу, на первый взгляд, вести было нельзя. Василевский отдал приказ использовать природу для устройства аэродрома. Как известно, в этот переходный период, снег, грунт размякший днем под влиянием солнца, подмерзал ночью — это было и использовано.

Днем из оврагов завозили снег на площадку и рассыпали его в виде взлетной полосы, ночью такая полоска подмерзала и была возможность работать на лыжах, ибо на лыжах самолет отрывался легче.

С вечера самолеты подруливали на колесах к этой полосе, ставились на лыжи и начиналась боевая работа. Утром делалось обратно.

Запись промотрена 1 281 раз