x Формирование полка в Алатыре | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Формирование полка в Алатыре

370 полкЗа время формирования полка, в Алатыре, была большая текучесть, как летного и технического, так и руководящего состава, что сильно отражалась на учебно-боевой подготовке и воспитательной работе. Только за полтора месяца сменилось 4 начальника штаба, 3 комиссара полка, 2 штурмана полка. В результате такой большой текучести не было возможности правильно организовать работу в полку, изучить хорошо летный состав по его возможностям и способностям.

Теоретическая учеба проводилась в масштабе полка, или эскадрильи по плану ЗАП-а. Уровень этой подготовки был не высок из-за недостаточной организации ее со стороны работников штаба, и недостатка опытных преподавателей. Теоретическая подготовка не отвечала тем требованиям, с которыми летный и технический состав встретился на фронте. Вся она сводилась к условиям мирного времени. Проводимые иногда конференции по обмену боевым опытом давали только поверхностные понятия, так как большинство из докладчиков не участвовали в Отечественной войне.

Летная подготовка стояла также не на высоком уровне. Дневные полеты проводились под руководством командира полка, который не уделял почти никакого внимания подготовке летчиков, не интересовался их техникой пилотирования, теоретическими знаниями и индивидуальными качествами. Все его внимание было обращено на испытание своего изобретения — глушителей. Ночная и летная подготовка проводилась в основном инструкторами ЗАП-а которые не были заинтересованы в качестве подготовки летчиков. Количество полетов давалось одинаковое всем летчикам независимо от их способностей и предыдущей подготовки. Полеты ночью производились с изобилием стартовых огней, что давало возможность самостоятельного выпуска недоученных летчиков. Плохая подготовка летчиков ночников в значительной степени сказалась на качестве выполнения боевых заданий и сохранения дорогостоящей в то время материальной части.

370 полкШтурманская подготовка летного состава ограничивалась прошлыми знаниями каждого, полученных до военных действий в частях и школах. В период обучения ограничивались только общим знакомством штурманской службы в ведении ночной работы, и небольшой слетанности экипажей. Частая смена штурманов полков, к тому же, не имеющих опыта в руководстве и организации штурманской подготовки мешало тщательному контролю над летным составом, а также его обучению.

Технический состав в своей повседневной работе занимался изучением самолета У-2, ибо многие пришедшие из школ имели поверхностные знания старой материальной части, кроме того недостаточно испытанный мотор с глушителем, требовал тщательного изучения и грамотной эксплуатации, особенно, в зимних условиях. Задача обучения тех состава была возложена на инженеров эскадрилий, воентехника 1 ранга Бердникова и воентехника 2 ранга Синицына, которые с ней справились хорошо.

В начале формирования полка было всего 6 членов партии и 8 кандидатов в члены партии. Комсомольская организация насчитывала 25 человек. Было избрано бюро партийной организации, в которое вошли:

  • капитан Кубаткин;
  • старший лейтенант Прокофьев;
  • старший лейтенант Михеев

И комсомольское бюро в составе:

  • замполит Лагунов;
  • сержант Матвеев;
  • сержант Асташкевич;
  • сержант Кучерявенко;
  • сержант Прохоров.
Запись промотрена 1 923 раз