x Будни полка | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Будни полка

Ночной бомбардировщик По-211 июня отделом кадров 17 ВА был отозван начальник штаба майор Бакшт. В полк прибыл новый начальник штаба — капитан Серебряков.

В связи с тем, что много опытных летчиков было отозвано из полка в скоростную авиацию (так еще в марте ушли товарищи Федоров, Пернаки, Дадыко, в апреле – Удалов, вскоре затем товарищ Медведев и др.) в полку, да и во всей дивизии ощущался недостаток летчиков.

И командование дивизии решило создать учебно-летный центр для переучивания штурманов на летчиков. Для этой цели был выделен 370-ый полк. Полк был выведен в резерв, капитаном Глушаковым была выбрана площадка для учебы (Павловка), выброшены туда ПАРМ и опергруппа из работников штаба и механиков. 13 июня в Павловку убывает и летный эшелон во главе с Сурмачем и Глушаковым.

Проходить переучивание должны были 20 штурманов из всех полков, а также все прибывшие из Алатыря молодые летчики. Учебный центр сразу же приступил к работе. Большая нагрузка легла на механиков. Ежедневно выходили из строя такие «нежные» детали самолета, как ножки шасси и костыли. А самолеты работали с полной нагрузкой весь день. И не глядя на это, к утру вновь все самолеты были готовы к полетам. В этом была большая заслуга ПАРМ-а и всего технического коллектива, руководимого ст. техником — лейтенантом Кустаревым. Благодаря удачно организованной системе обучения, большой работе всего руководящего, инструкторского и другого состава учебного центра, он успешно справился со своими задачами. Летчики проходили дневную и ночную программу, затем рассылались по полкам. Так в течение лета полк пополнился молодыми летчиками Юминым, Бушмелевым, Коренковым, Юсуповым и другими. 5 августа была выпущена последняя группа штурманов. В полк уже летчиками, явились товарищи Кучерявенко, Красильников, Елышев и другие.

В конце июня полк снова начинает вести боевую работу. Обстановка не требует большого напряжения, и боевая деятельность ограничивается лишь систематическим наблюдением за передним краем и ближними тылами противника. Небольшое боевое напряжение создавало чрезвычайно благоприятные условия для учебно-боевой подготовки. И эта возможность была использована полностью.

Тренировка молодых летчиков шла в Павловке, в учебном центре, в Тятре же систематически проводились тренировочные полеты ночью и в слепую старого летного состава. Летчики, окончившие программу учебного центра и прибывшие в полк, тоже продолжали тренироваться. Иногда проводились и учебно-боевые полеты на боевое задание на вывозку молодых летчиков опытными штурманами. Таким образом только в июле было введено в строй 6 молодых летчиков.

Запись промотрена 1 068 раз