x Будапештско-Венская операция | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Будапештско-Венская операция

Ночной бомбардировщик По-2 Освободив совместно с Югославской Армией Белград, 3 УФ продолжая наступление, к ноябрю вышел на Дунай в районах Бачка-Паланка, Апатин, Бая, и овладел плацдармами на западном берегу реки в районе Батин, где встретил яростное сопротивление противника, заранее подготовленных рубежей. Подтянув тылы и переформировав части, 20.11 фронт начинает с Батинского плацдарма новое наступление.

В безлунные, хоть глаз выколи, ночи на 20 и 21.11, без САБов, почти на ощупь, выходя на цель, экипажи полка, громят с воздуха скопления противника в крупном узле дорог Княжева -Виногради. Это во многом помогло наземным войскам овладеть этим пунктом. Две ночи подряд, в условиях сильнейшего зенитного противодействия, бомбардируя город Осиек, и переправу через Драву, полк препятствует подброске резервов из южных районов Югославии к району прорыва.

109 полетов было сделано на Осиек. Надолго запомнятся всем экипажам эти полеты, когда всю ночь над городом стояли сплошные шапки зенитных разрывов. И все же бомбы ложились точно по мостам и скоплениям машин у них. Отличились Кучерявенко с Орленком, вызвавшие своим бомбометанием взрыв среди скопления автомашин (предположительно подорвали машину с боеприпасами).

Работая по крупнейшим опорным пунктам противника Бели Манастыри и Бранин верх 370-й полк, много сделал для успеха прорыва. Лишь за одну ночь на 26.11 меткие бомбы в названных пунктах, вызвали 5 очагов пожара.

Не глядя на яростное сопротивление противника, непрерывную подброску по транспортным магистралям, свежих частей, его глубоко эшелонированная оборона 28.11 была прорвана на всю глубину и наши части, выйдя на оперативный простор, рванулись на Печь, Домбавар к Балатону.

За участие в прорыве обороны на Дунае, Верховный Главнокомандующий объявил 262 дивизии, в составе которой действовал 370-й полк, благодарность.

Запись промотрена 1 962 раз