x Боевая работа полка на Днестре Часть 2 | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Боевая работа полка на Днестре Часть 2

старший техник лейтенант Бердников

старший техник лейтенант Бердников

Работать приходилось при сильном огневом противодействии. Каждый мало-мальски порядочный пункт оказывался прикрытым эрликонами, а то и слепыми (так называют ночники крупнокалиберную ЗА); сильно прикрывались и все плацдармы, 19 мая при бомбометании нас. пункта Раскаецы у самолета лейтенанта Жбанова и младшего лейтенанта Гудименко от прямого пулевого попадания в бензобак, вытек бензин. Перетянув линию фронта, экипаж под ракеты благополучно сел в расположении своих войск. Высланная ночью же техническая команда под руководством старшего техника, лейтенанта Бердникова в течение 7-и часов произвела пайку бака и с рассветом самолет был уже на своем аэродроме.

Не баловала и погода. Обычная сильная дымка, свойственная столь богатому водой району туманы, особенно, под утро — были частыми спутниками рабочей ночи.

В ночь на 21 мая, когда все экипажи были в воздухе, выполняя задание по бомбометанию Кошница, весь район аэродрома быстро закрыло туманом. Такая погода является смертельно опасной даже для вертолетов, а уж о самолетах и говорить не приходится. Доказательством служит случай который произошел тогда.

Большинство экипажей благополучно сели на соседних аэродромах или в поле в районе аэро-узла. Экипаж Алимов-Жбанков, увидев, что свой аэродром закрыт, пошел на открытый еще аэродром Миллиардовка. На планировании, после 4-го разворота закрыло и этот аэродром. Алимов продолжал планировать. Над самой землей он потерял положение и с газом плоскостью врезается в землю. Самолет скапотировал и оказался полностью разбитым. Алимов получил тяжелые повреждения ног и глаз. Он был положен в госпиталь и так уж больше в полк не возвращался.

К концу мая напряжение боев на плацдармах заметно улеглось. Немцы еще неоднократно пытались сбить нас на левый берег Днестра, но бои никогда не достигали того напряжения, что было в мае.

Всего за май было сделано 298 боевых вылетов с налетом 524 часа. 38 000 кг. бомб было обрушено на голову врага.

30 мая полк по приказу командира дивизии перебазируется в Тятру. И в первые 8 дней июня, летая каждую ночь, он делает более 100 полетов на разведку противника с попутным бомбометанием. Особенно удачной была ночь на 6.06 для Настенко с Орленком, когда они подорвали на южной окраине Оланешт склад ГСМ противника. Громадные пожары наблюдались экипажами на расстоянии более 30 км. от цели.

Запись промотрена 1 691 раз