x Боевая работа на юге Украины | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Боевая работа на юге Украины

штурман капитан Дьяк

штурман капитан Дьяк

Но погода препятствовала боевой работе. В период с 5 по 12.03.1944 года, 10 экипажей во главе с майором Василевским летали на аэродром Кайдаки, для работы по разведке льда. Остальной состав в Сергеевке занимался в основном теоретической подготовкой. Особое внимание обращалось на изучение решений десятой Сессии Верховного Совета и приказа товарища Сталина №-16. Все звенья партработы были поставлены на службу этому делу.

Хотя столько сил было вложено в аэродром Сергеевки, поработать с него пришлось лишь одну ночь. Слишком уж быстро разворачивались события.

В средине марта введенные в прорыв на Ингульце южнее Кривого Рога, подвижные части, оседлав единственную в районе крупную магистраль Баштанка – Новый Буг, и стремительно продвигаясь по ней, дезорганизовали все тылы 6-ой армии немцев. Немцы стремительно покатились на запад, все дальше и дальше, не в силах удержаться даже на заранее подготовленном рубеже Ингула. Летавшие по спецзаданию в район прорыва товарищи Волков — Малахов и Зайцев, рассказывали, что все дороги и пункты в этом районе, забиты разгромленной немецкой техникой.

Сейчас главной заботой для полка было — в условиях начавшейся весенней распутицы и бездорожья не отстать от наземных войск.

18 марта основной состав полка перебазируется на аэродром Веселый Став. В ту же ночь 7 лучших экипажей полка, громят немцев на переправе через Южный Буг в районе Пески и Трихатки.

Из-за распутицы задерживается прибытие горючего и бомб. Из-за недостатка транспорта, сидят еще в Сергеевке и наземный эшелон. Грозит срыв боевой работы. И два дня, 19 и 20 марта, весь летный состав, делая по несколько рейсов за день, перевозит необходимый для обеспечения боевой работы личный состав, бомбы из Сергеевки, горючее из Широкого.

24 марта командование дивизии поздравило майора Василевского с награждением его орденом Отечественной Войны 1 Степени.

Запись промотрена 987 раз