x Апрель – май 1944 года | Гитлер капут - Фото времен ВОВ

Апрель – май 1944 года

штурманы - Гураль, Шурков, Сафронов

штурманы — Гураль, Шурков, Сафронов

В последние дни апреля, ведя напряженную боевую работу по уничтожению войск и техники противника, по разведке его ближних тылов за Днестром, полк готовился к празднованию 1 мая. Лишь только выдавалась свободная минута — готовился кружок полковой самодеятельности под бессменным руководством лейтенанта Асташкевич…

1-го мая было отмечено торжественным построением, где был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, приказы по дивизии и полку, концертом самодеятельности, торжественным обедом. Майор Устинов и капитан Глушаков были награждены орденами Александра Невского, инженер-капитан Шпан — Отечественной войны 2 степени. Командиру полка майору Василевскому, приказом по ВВС КА было присвоено в этот день — звание подполковник.

Весь май прошел в боях. Немцы отчаянно пытались сбить наши части с Заднестровских плацдармов. На плацдармах у Раскаец, южнее Тирасполя, у Шерпен шли ожесточенные круглосуточные бои. Этим и определялась боевая деятельность полка. Он ведет интенсивную разведку с попутным бомбометанием на глубину Кайнари – Березена — Байрамча по всему фронту от Дубоссар до Аккермана, вскрывая огневую систему противника на переднем крае, движение его по дорогам и скопления в пунктах, наблюдая работу ночных аэродромов. Бомбовыми ударами по пунктам Раскаецы, Кошица, Шерпены и др. поддерживает наши войска на плацдармах, методом свободной «охоты» подавляет огневые точки переднего края. Боевая деятельность полка в мае изобилует массовыми примерами упорства экипажей в раскрытии замысла противника и нанесении ему максимального ущерба.

Запись промотрена 1 495 раз